Древесный уголь. Собственное производство березового угля, доставка по России. Компания "Уголь-Оптом". Нижний Новгород - Чебоксары - Йошкар-Ола.

Способы производства древесного угля

Производить древесный уголь люди начали еще в каменном веке. В прошлом его использовали, как топливо для приготовления пищи. На сегодняшний день в применении древесного угля ничего не изменилось. В наше время уголь нашел свое применение в цинковом и медном производстве, а также в качестве топлива для барбекю.

Древесный уголь получают путем нагревания древесины, в результате происходит выделение смеси газов и смолы. Основным показателем для качества древесины является уровень содержания влаги. Чем такой показатель выше, тем меньше угля получиться произвести.

Все способы производства древесного угля делятся на:

  • индустриальные;
  • традиционные.

Традиционный способ производства

Традиционным методом уголь производили до начала двадцатого века. Ямы выкапывали в виде лодок, куда слаживали древесину. Затем в земляных ямах делали отверстия, через которые поджигали древесину. Из-за дешевизны такого способа, в развивающихся странах его используют и в настоящее время. Минус такого метода заклюячается в том, что производительность угля очень низкая: из 10-12 кг леса выходит 1 кг древесного угля.

Для улучшения качества традиционного способа стало производство оборудование земляных печей дымоходами, которые производили из нефтяных барабанов. Благодаря этому происходит сгорание деревянной окантовки для обеспечения высокой температуры, необходимой для коксования. В итоге из 8 кг леса получается 1 кг древесного угля.

Индустриальный способ производства

В конце двадцатого века появляются индустриальные технологии, которые позволяют улучшить результат производства древесного угля. Были изготовлены новые типы печей с автоматическим управлением, что помогло поднять производительность угля до 1 кг с 5-7 кг леса.

Последней тенденцией в индустриальном методе древесного угля является улучшение оборудования для меньшего его влияния на экологию, сохраняя при этом качество угля.

Для такого метода стальные емкости заполняют высушенным лесом и помещают в печь из кирпича, нагретую до 900 0С. Нагретые вместе с древесным углем газ и смолы поступают в разогретую камеру сгорания. Газ в этой камере используется для сушки леса и нагрева печей коксования. При правильном управлении температурой из 3-4 кг леса можно получить 1 кг древесного угля.

Минус этого производства в том, что заводы выбрасывают в окружающую среду огромное количество грязного воздуха, сажи, дыма, что неблагоприятно влияет на здоровье человека.