Древесный уголь – экологически чистый вид топлива, соответствующий самым высоким требованиям в отличие от каменного угля, торфа и дров.
Преимущества древесного угля:
- неспособность к самовозгоранию;
- отсутствие вредных веществ;
- при горении не образует пламени и дыма, давая при этом требуемую температуру;
- готовое экологически чистое и безопасное топливо;
- высокая теплоотдача – 31000 кДж/кг;
- возможность использования для открытых костров, каминов, барбекю и гриля;
- хорошая поджарка продуктов благодаря длительному сохранению жара и ровному горению.
Если уголь спрессовать в брикеты, то при его горении выделяется в 1,5 раза больше тепла, а сам процесс горения длится намного дольше, что позволяет приготовить большее количество пищи.
Главное преимущество древесного угля в приготовлении мяса состоит в том, что оно обдается жаром, а не открытым огнем, что делает такое приготовление более безопасным для здоровья. В качестве сырья для такого угля хорошо подходит дубовая или березовая древесина.
Из-за отсутствия в древесном угле посторонних химических примесей его относят к малозольным материалам. Он обладает удельным электрическим сопротивлением и высокой теплоустойчивостью.
Для изготовления второстепенных изделий часто используют отходы древесноугольного производства – угольная мелочь и угольная пыль, которым не везде можно найти применение.
Сегодня в Европе популярным становится производство угля с применением брикетных опилок. Таких опилок на любом производстве образуется огромное количество, и превращение их в товарную продукцию дает возможность предприятию получить дополнительную прибыль. Плотность брикетов может достигать 1200 кг/м, что дает возможность их использования в виде высококачественного топлива.
Японские ученые выявили, что древесный уголь способен поглощать вредные элементы в помещении и неприятные запахи, улучшая тем самым самочувствие человека.